Autor Thema: Datenbank anlegen für Typo3  (Gelesen 15717 mal)

Offline rosaigi

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 6
    • Profil anzeigen
Datenbank anlegen für Typo3
« am: 19.06.2003 19:48 »
Hallo,

wie kann ich eine Datenbank mit Typo3 erstellen?

Die Datenbank habe ich zuvor über das Konfigurationsmenü erstellt. Typo3 erkennt die Datenbank zwar, die Tabellen können aber nicht in die Datenbank geschrieben werden.

Gibt es hierbei etwas besonderes zu beachten oder mache ich etwas falsch?

schöne Grüße

Offline Profihost - Technik

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2017
    • Profil anzeigen
Datenbank anlegen für Typo3
« Antwort #1 am: 20.06.2003 10:33 »
Ich kenne mich leider mit Typo3 direkt nicht aus. Aber würde Sie bitten, die genaue Fehlermeldung die Typo3 ausgibt hier einmal zu posten.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr ProfiHost Team

Offline yggdrasil

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 100
    • Profil anzeigen
    • schukraft.org
Re: Datenbank anlegen für Typo3
« Antwort #2 am: 20.06.2003 10:50 »
Zitat von: "rosaigi"

Die Datenbank habe ich zuvor über das Konfigurationsmenü erstellt. Typo3 erkennt die Datenbank zwar, die Tabellen können aber nicht in die Datenbank geschrieben werden.

Gibt es hierbei etwas besonderes zu beachten oder mache ich etwas falsch?

ja: dss eine DB erkannt wird und dass man auf eine Datenbank zugriff hat sind zwei Paar stiefel ;) mit einem selbstinstallierten phpmyadmin "erkenne" ich ebenfalls alle Datenbanken, aber das bringt nichts weil ich ohne Username/PW keinen Zugriff darauf habe, weder lesend, noch schreibend. Ergo: ich würde den Fehler in der Typo3-Konfiguration suchen und überprüfen ob die Zugangsdaten auch wirklich stimmen

Offline rosaigi

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 6
    • Profil anzeigen
Datenbank anlegen für Typo3
« Antwort #3 am: 20.06.2003 12:27 »
Zitat von: "ProfiHost - Technik"
Ich kenne mich leider mit Typo3 direkt nicht aus. Aber würde Sie bitten, die genaue Fehlermeldung die Typo3 ausgibt hier einmal zu posten.


die fehlermeldung ist wie folgt:

Fatal error: Call to undefined function: mysql_create_db() in /www0000/www.url.com/typo3/t3lib/class.t3lib_install.php on line 1663

an dieser stelle werden name und passwort der db verarbeitet. das sieht dann so aus:
die zeile 1663 sieht so aus: if (mysql_create_db($newdbname))   

an dieser stelle werden die daten (username, pw der db etc) in die datei localconf.php geschrieben, was aber dann nicht passiert.

Offline yggdrasil

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 100
    • Profil anzeigen
    • schukraft.org
Datenbank anlegen für Typo3
« Antwort #4 am: 20.06.2003 13:29 »
tjo dann iss Typo3 schlecht programmiert ;)
weil: mysql_create_db ist offiziell deprecated, sollte also nicht mehr verwendet werden, da per SQL-Query ebenfalls eine DB angelegt werden kann und man daher diesen Befehl nicht mehr braucht. Des weiteren ist, wie unter php.net/mysql_create_db nachzulesen ist der Befehl gar nicht mehr vorhanden wenn php mit MySQL 4.x-Support kompiliert wurde und das ist bei Profihost der Fall.
Ergo: Mail an Tpyo3-Programmierer, dass sie das doch bitte ändern mögen (obwohl man das fast selbst machen könnte.... ;))

Offline rosaigi

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 6
    • Profil anzeigen
Datenbank anlegen für Typo3
« Antwort #5 am: 20.06.2003 13:44 »
Zitat von: "yggdrasil"
tjo dann iss Typo3 schlecht programmiert ;)
weil: mysql_create_db ist offiziell deprecated, sollte also nicht mehr verwendet werden, da per SQL-Query ebenfalls eine DB angelegt werden kann und man daher diesen Befehl nicht mehr braucht. Des weiteren ist, wie unter php.net/mysql_create_db nachzulesen ist der Befehl gar nicht mehr vorhanden wenn php mit MySQL 4.x-Support kompiliert wurde und das ist bei Profihost der Fall.
Ergo: Mail an Tpyo3-Programmierer, dass sie das doch bitte ändern mögen (obwohl man das fast selbst machen könnte.... ;))


besten dank für die rückmeldung, aber...hm, fällt mir schwer nachzuvollziehen, da bei bei anderen servern - ebenfalls mit MySQL 4.x kompiliert - das problem nicht auftritt.
muß wohl weiterhin nach einer lösung suchen :roll:

Offline yggdrasil

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 100
    • Profil anzeigen
    • schukraft.org
Datenbank anlegen für Typo3
« Antwort #6 am: 20.06.2003 14:18 »
nun, das ist seltsam, da laut manual der befehl bei kompilierung für mysql4.x nicht mehr enthalten ist, die Fehlermeldung also auch auftreten müßte.
Mögliche Ursachen:
- nicht aktuellste Typo3-Version (eher unwahrscheinlich)
- die andern Hoster haben manuell eine Funktion mysql_create_db() in ihrer php-Version eingefügt (noch unwahrscheinlicher9
- Typo3 wurde auf den anderen Servern anders installiert
Kann man Typo3 so installieren, dass es nicht versucht eine neue DB anzulegen sondern eine bereits vorhandene, leere nimmt? Dann sollte dieses Problem eigentlich aus der Welt sein (kenn Typo3 leider auch nur vom c't-Bericht vor einiger Zeit....)

Offline rosaigi

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 6
    • Profil anzeigen
Datenbank anlegen für Typo3
« Antwort #7 am: 21.06.2003 14:12 »
Zitat von: "yggdrasil"
nun, das ist seltsam, da laut manual der befehl bei kompilierung für mysql4.x nicht mehr enthalten ist, die Fehlermeldung also auch auftreten müßte.
Mögliche Ursachen:
- nicht aktuellste Typo3-Version (eher unwahrscheinlich)
- die andern Hoster haben manuell eine Funktion mysql_create_db() in ihrer php-Version eingefügt (noch unwahrscheinlicher9
- Typo3 wurde auf den anderen Servern anders installiert
Kann man Typo3 so installieren, dass es nicht versucht eine neue DB anzulegen sondern eine bereits vorhandene, leere nimmt? Dann sollte dieses Problem eigentlich aus der Welt sein (kenn Typo3 leider auch nur vom c't-Bericht vor einiger Zeit....)


hallo erstmal,
da habe ich wahrscheinlich zu anfang etwas blöd ausgedrückt. typo legt eigentlich keine db an sondern schreibt einfach nur die tabellen in eine bereits vorhandene.

Offline Profihost - Technik

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2017
    • Profil anzeigen
Datenbank anlegen für Typo3
« Antwort #8 am: 21.06.2003 15:11 »
dazu dürfte Typo3 aber den Befehl mysql_create_db() nicht benötigen, da dieser wie am Funktionsnamen schon zu erkennen ist, zum Datenbank anlegen "da" ist.

Also es muß definitiv gehen, da mehrere User Typo3 bereits auf dem gleichen Server einsetzen - allerdings scheint davon keiner hier im Forum aktiv zu sein.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr ProfiHost Team

Offline rosaigi

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 6
    • Profil anzeigen
Datenbank anlegen für Typo3
« Antwort #9 am: 21.06.2003 15:12 »
Zitat von: "rosaigi"
Zitat von: "yggdrasil"
nun, das ist seltsam, da laut manual der befehl bei kompilierung für mysql4.x nicht mehr enthalten ist, die Fehlermeldung also auch auftreten müßte.
Mögliche Ursachen:
- nicht aktuellste Typo3-Version (eher unwahrscheinlich)
- die andern Hoster haben manuell eine Funktion mysql_create_db() in ihrer php-Version eingefügt (noch unwahrscheinlicher9
- Typo3 wurde auf den anderen Servern anders installiert
Kann man Typo3 so installieren, dass es nicht versucht eine neue DB anzulegen sondern eine bereits vorhandene, leere nimmt? Dann sollte dieses Problem eigentlich aus der Welt sein (kenn Typo3 leider auch nur vom c't-Bericht vor einiger Zeit....)


hallo erstmal,
da habe ich wahrscheinlich zu anfang etwas blöd ausgedrückt. typo legt eigentlich keine db an sondern schreibt einfach nur die tabellen in eine bereits vorhandene.

sorry, hat sich alles geklärt. ich war zu blöd die richtige db auzuwählen. :oops:

Offline rosaigi

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 6
    • Profil anzeigen
Datenbank anlegen für Typo3
« Antwort #10 am: 21.06.2003 18:09 »
Zitat von: "ProfiHost - Technik"
dazu dürfte Typo3 aber den Befehl mysql_create_db() nicht benötigen, da dieser wie am Funktionsnamen schon zu erkennen ist, zum Datenbank anlegen "da" ist.

Also es muß definitiv gehen, da mehrere User Typo3 bereits auf dem gleichen Server einsetzen - allerdings scheint davon keiner hier im Forum aktiv zu sein.


ja danke, war ein fehler meinerseits. läuft prima. sorry.